Samstag, 1. November 2014

Hallimasch!!!!

Wir kommen gerade zurück vom Waldspaziergang und haben Unmengen von Pilzen im Gepäck: Hallimasch!
Ja, die berüchtigten Pilze, deren Genuss eben jenen "Hall im A..." verursachen kann. Daher wird dringend (!) empfohlen, den Pilz mindestens 10 Minuten lang abzukochen, bevor man ihn weiterverwendet, und das Kochwasser weg zu schütten. Zudem sind die Stiele nicht genießbar, wenn sie innen schon braun sind. 
Wir sind auf Nummer Sicher gegangen und haben nur die Kappen verwendet.

An den abgestorbenen Baumstümpfen wuchsen sie in rauen Mengen und waren auch schon zu groß
für den Verzehr, denn nur kleinere Exemplare haben noch Biss. Doch um die Bäume herum waren sie "büschelweise" zu finden. Zwei gute Handvoll pro Portion sollte man schon vom Spaziergang mitbringen. Der Hallimasch ist übrigens ein sehr weit verbreiteter Schädling, der gerne auch lebende Bäume befällt und zum Absterben bringt.


Übrigens: Wussten Sie, dass wahrscheinlich ausgerechnet ein Hallimasch den größten lebenden und zudem ältesten Organismus auf dieser Welt stellt? Im Malheur National Forest im US-Bundesstaat Oregon lebt ein Exemplar seit geschätzten 2.400 Jahren und bedeckt mittlerweile eine Fläche von 900 Hektar.
Also: Erster Schritt die Pilze säubern, die Stiele abschneiden, größere Exemplare eventuell halbieren. Dann mindestens 10 Minuten abkochen, das Wasser abgießen, die Pilze abbrausen und gut abtropfen lassen.



Mein Rezept dazu ist äußerst simpel:
Zusammen  mit ein wenig Zwiebeln in Butter anschwenken, Rosmarin und Majoran dazu, ein paar verquirlt Eier darüber, salzen und pfeffern und schon fertig:

1 Kommentar:

Jana vom LandSpiegel hat gesagt…

Hhmmm, das sieht lecker aus. Ich gehe auch gerne in die Pilze, aber der Halimasch ist mir noch nicht so geläufig. Muss ich mal drauf achten ;-)